Origine
La Fragolina di bosco (Fragaria vesca) appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è originaria dell’Europa. E’ una pianta del sottobosco che cresce naturalmente.
Idee in cucina: la torta di fragoline di bosco è un dolce con crema goloso, perfetto come fine pasto.
Esposizione e temperature: le fragoline amano luoghi freschi, umidi e ombreggiati, tipici del sottobosco. In caso di caldo eccessivo si consiglia di pacciamare il terreno alla base utilizzando dell’erba tagliata essiccata o della paglia.
Terreno: terreno soffice ed organico, umido ma senza ristagni.
Irrigazione: richiede annaffiature regolari e costanti. Evitare di bagnare il fogliame e i frutti poiché l’umidità potrebbe favorire lo sviluppo di muffe.
Curiosità: ricche di vitamina C, calcio e fosforo nonchè di fibre contengono il 90% d’acqua pertanto sono molto dissetanti e salutari.
Informazioni
Semina: a partire da febbraio, preferibilmente con luna crescente.
Messa a dimora: le piantine già sviluppate, possono essere messe a dimora in primavera. Le piantine vanno poste su singole file a circa 20-25 cm di distanza una dall’altra.
Raccolta: le fragoline possono essere raccolte da maggio a fine ottobre.
In pre-semina e in pre-trapianto:
in pre-semina e in pre-trapianto, è opportuno interrare e distribuire uniformemente il prodotto Day-Horto, concime biologico in pellet che garantisce un’ottima germinazione dei semi e una rapida formazione delle radici.
Durante lo sviluppo vegetativo:
E’ possibile utilizzare Hydro Red Fruits, un concime idrosolubile ideale per coltivare le fragoline ed altri frutti di bosco, come lamponi, mirtilli, ribes e uva spina e tutti i tipi di frutti rossi. Il concime è stato studiato per ottenere una fruttificazione esplosiva e per migliorare colore, sapore e contenuto zuccherino dei frutti.
In alternativa è possibile applicare Mister Plants BIO durante tutto il ciclo di crescita. Il prodotto, è un concime biologico liquido che fornisce tutti gli elementi indispensabili per una crescita equilibrata e vigorosa delle piantine. L’elevato apporto di sostanza organica, di vitamine e amminoacidi migliorano le qualità organolettiche delle fragoline. Applicazioni periodiche del prodotto, garantiscono frutti sani e gustosi.
Dopo la raccolta è necessario eliminare tutte le foglie malate o secche e allontanarle dal luogo di impianto.
Durante lo sviluppo vegetativo:
le fragoline di bosco possono essere colpite da acari, afidi e cocciniglie ma anche da malattie fungine come l’ oidio, la peronospora, il marciume radicale. Tali fenomeni possono essere contrastati attraverso l’utilizzo di induttori di resistenza, come l’even green, prodotti naturali sicuri per l’ambiente e per il consumatore.
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